Loading...
 

Герасименко А.Н.

Врач-фитотерапевт, гомеопат

+7(911)911-81-73, info@fitospb.ru
 
 
 
библиотека консультации магазин

Малая патология пищеварения у новорожденных и грудных детей

 
Многочисленные небольшие нарушения пищеварения могут осложнить безмятежные отношения между матерью и ребенком в первый год его жизни. Если этих нарушений много, следует обратиться к врачу, хотя бы только для того, чтобы убедиться, что они не опасны. До или после посещения педиатра гомеопатия может оказать ценную помощь в устранении этих маленьких неприятностей.
 
1. у новорожденного (в первый месяц жизни)
1.1. икание
Совершенно нормально, что грудной ребенок икает после еды, так как он усваивает большое количество молока. Это икание вызвано спазматическим сокращением диафрагмы при контакте с расширенным желудком. Несколько лекарств оказывают проверенное действие, подтвержденное многими поколениями гомеопатов:
Теукриум марум5: постоянное икание после кормления грудью, ребенок-обжора.
Гиосциамус 5: икание у ребенка с растянутым животом, срыгивающим через нос, Когда ребенок пьет, жидкость идет по ложному пути.
Купрум 5: ребенок раздражительный, сильное икание, облегчение, когда пьет.
Игнация 5: частая зевота.
 
1.2. отрыжка
Как и икание, отрыжка нормальное явление, даже желательное перед тем, как положить ребенка. Иногда она беспокоит, вызывает боль, громкая или постоянно сопровождается рвотой. В этом случае можно предложить:
Аргентум нитрикум 4: 1 капля или 2 крупинки 2-4 раза в день.
 
1.3. срыгивание и рвота
Срыгивания определяются как непроизвольные выбросы, возникающие без всяких усилий или после какого-нибудь движения иногда минимального. Их следует отличать от настоящей рвоты, они возникают всегда после усилий, связанных со спазматическим сокращением желудка и мышц живота. Необходимо обратиться к врачу в случаях истинной рвоты, так как она может быть симптомом некоторых хирургических заболеваний, или же быть побочным эффектом при количественных и качественных диетических ошибках.
И здесь снова несколько гомеопатических лекарств могут оказать неоценимую помощь, одновременно с другими мерами.
Меры, которые следует принимать:
Укладывать спать на живот.
Приподнять кроватку на 30 градусов по отношению к горизонтали для того, чтобы голова ребенка была выше, чем тело.
Заставить срыгнуть после еды (не применяя силу).
Лекарства:
Антимониум крудум 5: ребенок-обжора, гурман, в плохом настроении с отрыжкой, не приносящей облегчения, язык белый как молоко, часто сопутствуют кожные симптомы.
Нукс вомика 5; много ест, нетерпеливый, раздражительный, состояние ухудшается после еды с отрыжкой и срыгиванием, приносящими облегчение, склонность к запорам, сонлнвый, но спит мало, так как чувствует себя лучше после недолгого сна.
Купрум металликум 4: спазмы, повышенная чувствительность к неприятному, осложнение при малейшем прикосновении, шумные отрыжки, внезапная рвота через нос (Фосфор, Ликоподиум), захлебывается, но ему лучше от холодного питья.
Аргентум нитрикум 5: нервный нетерпеливый ребенок, пьет быстро, склонность к зеленоватому поносу.
Ипекакуана 5: тошнота, даже после рвоты, язык чистый.
Валериана 5: срыгивание, сопровождающееся сильным плачем, мать нервная, истеричная.
Игнация 5: рвота без усилия и без боли.
Силицея 5: вырывает молоко своей матери, пугливый, ноги потные и холодные, вздрагивает от малейшего шума. Можно сочетать с Магнезия карбоника 4.
 
1.4.отказ от груди
В первые дни жизни ребенок должен научиться схватить сосок и его сосать, высасывая молоко. Все это происходит инстинктивно. Через некоторое время прикладывание к груди не должно вызывать проблем. Бывают случаи, когда ребенок засыпает у груди, обладая повышенной сонливостью, как следствие трудных родов или Кесарева сечения, В этих случаях можно попробовать:
Нукс мошата 9: гипотермия, сухость во рту.
Иногда мы имеем дело просто с ребенком, который очень хочет спать, без всякой причины (болезнь, какие-либо врожденные пороки развития).
В этом случае можно попробовать:
Цина 15: если ребенок кричит каждый раз, когда ему дают грудь, и сосет молоко, когда его качают или носят.
Силицея 15: сопливый, не имеет силы высасывать молоко.
Калькарея фосфорика 9: быстро сосет вначале, но вскоре бросает.
Карбо вегетабилис 15: если такое состояние является следствием госпитализации или реанимации.
Стафизагрия 15: если ребенок спит днем, а ночью требует есть через каждый час.
 
1 .5. голодные
Эти дети постоянно требуют есть, кусают свои кулачки, хотя только что поели. Это вскоре становится невыносимым для матери. Можно попробовать:
Цина 15: во всех случаях 1 капля или 2-3 крупинки, разведенные в небольшом количестве молока или воды.
Ликоподиум 9: если ребенок требует есть, но делает лишь несколько глотков и засыпает, а через короткое время начинает кричать.
Иодум 15: если у матери имеют место гормональные нарушения после родов.
 
1.6. понос
Понос проявляется увеличением частоты стула, причем его вид и количество не имеют значения. Конечно же, чаще всего стул жидкий или мягкий с различным видом, цветом и запахом. Часто такой стул требует консультации у врача, чтобы установить диагноз и не пропустить признаков обезвоживания.
Однако ситуация не всегда драматическая: у ребенка боли от колик, у него жидкий стул, не очень частый, иногда вызывающий раздражение на ягодицах, но его общее состояние хорошее, он ест и растет хорошо. И в таких случаях можно предложить:
Магнезия карбоника 5: понос, возникающий сразу же после еды, колики проходят после обильного выхода газов, стул зеленый, кислый, вызывающий раздражение на ягодицах. Кислый запах всего тела.
Калькарея карбоника 5: любит молоко, но плохо его переносит, пищеварение замедленное, срыгивает спустя долгое время после еды, стул желтый, кислый, толстый ребенок.
Ипекакуана 5: жидкий стул, зеленеющий на воздухе.
Натриум фосфорикум 5: понос со вздутием живота у гипотрофичного ребенка.
 
1.7. запор
Запор определяется как недостаточное выделение кала, находящегося долгое время в пищеварительном тракте. Запор — частое явление у новорожденного, и часто — обычное. Однако следует посоветоваться с врачом по поводу ребенка, у которого стул бывает не ежедневно или 1 раз в несколько дней, так как такое отсутствие стула может свидетельствовать о серьезном заболевании (гипотиреоз, болезнь Гиршспрунга, муковисцедоз...). Запор при кормлении грудью может иметь место у 10-20 % новорожденных. Следовательно, он не должен обязательно вызывать беспокойство.
Когда запор является функциональным (по заключению педиатра), он становится скорее неприятным, чем серьезным расстройством. Одновременно с некоторыми простыми мерами, такими как массаж живота, сгибание ножек к животу или введение глицериновых
свечей в задний проход, можно предложить несколько лекарств:
Нукс вомика 5: запор с безрезультатными позывами, стул, сопровождаемый усилиями, криками, нетерпением, с неполной эвакуацией.
Ликоподиум 5: ребенок крикливый и надоедливый, в плохом настроении после сна, запор без позывов, проходит от молока, вызывающего понос.
Калькарея карбоника 5: очень хорошо переносит несколько дней без стула, полный, потливый ребенок с кислым запахом.
Графитес 5: обильный, вязкий стул, эвакуация болезненна из-за трещин в заднем проходе.
Натриум муриатикум 5: стул мелкий, сухой и твердый, сильная жажда.
Силицея 5: кал выходит из заднего прохода и частично втягивается обратно.
Алюмина 5: в случае неэффективности предыдущих лекарств.

 
2. у грудного ребенка (между 1 и 2 месяцами)
В этом возрасте небольшие расстройства пищеварения представляют большую часть обращений родителей к врачу по поводу развития их детей. Очень часто бывает достаточным их успокоить, наладить режим, посоветовать несколько гомеопатических лекарств, чтобы все нормализовалось.
 
2.1. колики грудного возраста
Колики определяются как спазматические явления, проявляющиеся у маленького ребенка в громком крике, и не имеющие явной органической основы. Эти приступы могут возникнуть к 10-му дню жизни и исчезают в 3 месяца. Они появляются обычно вечером после 17 часов и сопровождаются беспокойством, бледностью и покраснением лица с эмиссией кишечных газов.
Было выдвинуто много гипотез для объяснения этого частого неприятного, но неопасного расстройства.
Совершенно очевидно, что причина их не пищеварительная.
При болезненных приступах, возникающих у ребенка, надо конечно же попытаться их диагностировать, а диагноз "колики" может быть лишь диагнозом исключения. Эти приступы возникают у ребенка с отличным общим состоянием, у которого нет никакого повода для срочного медицинского или хирургического вмешательства. Таким образом можно успокоить родителей, дав им максимум объяснений и гигиено -диетических советов, которые помогут избежать ошибок в питании, а у кормящей матери употребления тонизирующих средств (чай, кофе, табак). Советы родителям:
Попытаться выяснить причину его криков:
  • голод, потребность в пище у ребенка;
  • желание сосать без голода;
  • желание, чтобы его взяли на руки;
  • скука, желание, чтобы им занимались: музыка, пение, ласка;
  • утомление: он хочет спать;
  • мокрые пеленки: он хочет, чтобы их сменили;
Проверить, не перекормлен ли ребенок.
Проверить, не слишком ли он возбужден.
Эти меры дополнят назначение некоторых гомеопатических лекарств, которые часто очень эффективны.
Колоцинтис 5: сильные колики, вызванные гневом, облегчаемые при нажатии на живот. Ребенок очень раздражителен. Гнев или возмущение у матери в период беременности. Совместно или поочередно с Магнезия фосфорика 5.
Арсеникум альбум 5: боли ночью, успокаивающиеся от нажатия и тепла. Ребенок беспокойный. В анамнезе у родителей астма или экзема.
Вератрум альбум 5: колики, возникающие вечером с потением, успокаиваются от теплого питья или тепла. Кожа холодная. Потребность в кислом питье.
Стафизагрия 5: колики, усиливающиеся от гнева и облегчаемые сном. Мочевые инфекции у матери в период беременности или хирургическое вмешательство при рождении (кесарево сечение...).
Бовиста 5: боли после еды, успокаивающиеся от нажатия.
Натриум сульфурикум 5: болезненное вздутие живота с бульканьем, облегчаемое утренним поносом. Вздрагивает от малейшего шума. Последствие акушерского травматизма.
Диоскорея 5: колики, облегчаемые при наклоне назад.
Карбо вегетабилис 5: бледность и вздутие. Ноги холодные до колен.
Запоздалые срыгивания, приносящие облегчение. Последствия страданий, перенесенных при рождении.
Магнезия карбоника 5: боли во время еды, когда ребенок скрючивается, сгибается вдвое. Кислый, зеленый понос.
Можно назначать и другие лекарства при коликах у новорожденного. Их назначают по подобию, после консультации у врача-гомеопата.
 
2.2.запор
Часто речь вдет о запоре, как следствии нарушения гигиено-диетического режима (пищевая перегрузка, недостаток воды или микроэлементов, продуктов богатых клетчаткой, излишек мучнистых продуктов) или неправильного кормления грудью. В этом случае достаточно советов врача, чтобы исправить положение с помощью глицериновых свечей или добавления минеральной воды Ессентуки №4 взамен обычной.
Речь может идти, наконец, о "конституциональном" запоре у особо чувствительного типа детей, которые по всей вероятности хорошо отреагируют на гомеопатические средства.
Бриония 5: запор, возникающий вследствие повышения температуры, с потерей жидкости (потение, рвота, понос). Стул сухой, крупный. Стул с усилием и плачем.
Нукс вомика 5: спазматический запор: ребенок громко кричит, прежде чем выпустить газы или перед нормальным стулом. Безрезультатные позывы.
Магнезия муриатика 5: стул как у овцы, крошится на кусочки из заднего прохода.
Игнация 5: возникновение запора, как результат неприятных перемен условий жизни (путешествие, ребенка отдают кормилице, расставание...). Безрезультатные позывы.
Опиум 6: запор без позывов, очень упорный. Следствие испуга. Купание способствует стулу (совместно с Саникула 6).
Другие возможные лекарства, Сепия, Натриум муриатикум, Силицеа, Туя, Ликоподиум, Графитес, назначаются только после диагноза врача-гомеопата.
 
2.3.анальные трещины
Очень часто упорный и болезненный запор — следствие того, что ребенок удерживает стул, боясь боли. Трещины видны при осмотре и разглаживании краев анального отверстия. Некоторое облегчение могут дать локальные меры: наложение мази, содержащей: Календула Ǿ — 1%, Кондуранго 3 — 1%.
Болезненные трещины:
Хамомилла 6: гнев, громкий крик каждый раз при стуле.
Ратания 6: боли, продолжающиеся долгое время после стула.
Пеония 6: непереносимая боль каждый раз до и во время стула.
Нитрикум ацидум 6: в случае неэффективности предыдущих.
Не очень болезненные трещины:
Силицеа 6: частичная эвакуация стула, кал выходит и снова возвращается задний проход, требуя эвакуации рукой.
Графитес 6: толстый и вялый ребенок с экземой в складках.
 
2.4. рвота
В этом лечебнике не рассматриваются случаи хирургической или серьезной медицинской патологии, приводящих к упорным рвотам. Поэтому всегда надо проконсультироваться у врача. Только после выполнения этого обязательного правила, у которого не может быть исключения, может рассматриваться гомеопатическая помощь.
Она позволит выделить две различные картины:
  • рвота у ребенка, который конституционально склонен к частым рвотам или с повышенной чувствительностью (непереносимостью) к пище, эти рвоты как правило ослабляются или проходят в возрасте, когда ребенок сидит и ходит;
  • сильные, случайные рвоты, которые могут быть признаками острого заболевания.
Лекарства, указанные ниже, относятся к первому случаю. Во втором случае лечение зависит от причины рвоты.
Рвоты, как следствие перегрузки:
Нукс вомика 6: слишком сытный режим; рвота облегчает; язык обложен сзади; любит кислое; ребенок раздражительный, в очень плохом настроении.
Антимониум крудум 6: изнурительные рвоты, язык молочно-белый по всей площади, отрыжка, крупный ребенок, крикливый и прожорливый.
Ипекакуана 6: рвоты, не приносящие облегчения, с тошнотой; язык чистый.
Рвоты, как следствие пищевой непереносимости:
Аетуза цинапиум 6: непереносимость, даже аллергия на молоко; вырывает большую часть съеденного немедленно или с задержкой, крупными кислыми комками, с последующей сонливостью.
Магнезия карбоника 6: ребенок больше не переносит молока и требует раннего разнообразия в питании; рвоты, срыгивания, кислые отрыжки. Ребенок зябкий и утомленный. Сочетать с Калькарея карбоника 9, по 2-3 капли один раз в неделю в течение нескольких недель.
Натриум карбоникум 6: ухудшение от жары летом; отрыжки, кислые рвоты со вспученностью живота. Отвращение к молоку и овощам.
Аргентум нитрикум 6: желание сладостей, которые не переносит. Скорее
срыгивания, чем рвоты; неспокойный ребенок. .
Хамомилла 6: рвоты во время прорезывания зубов.
Креозотум 6: срыгивания, возникающие поздно, через несколько часов после еды.
Амигдалюс персика х3: вырывает все, что поглощает, любую пищу.
Хроническая рвота:
Купрум 6: сильные, спазматические рвоты. Сочетать с Игнация 6.
Калькарея фосфорика 6: ребенок худой, голодный, кричит, набрасывается на еду, сразу же срыгивает и вскоре вырывает съеденное.
Нукс вомика 9: ребенок с плохим настроением.
Арсеникум альбум 6: рвота при виде пищи.
Возможны и многие другие лекарства, — назначаемые в зависимости от специфической патогенетической картины. Они требуют осмотра и компетентности врача-гомеопата.
 
2.5. понос
Понос вызывает самые сильные опасения у педиатров из-за риска быстрого обезвоживания, свойственного раннему возрасту, что требует консультации врача.
Каждый раз могут быть приняты некоторые меры:
  • Полный отказ от молока и молочных продуктов (вынужденно).
  • Антидиаретический режим на основе морковного пюре (в продаже маленькие баночки детского питания с малым количеством нитратов), рисовый отвар, бананы...
  • Наблюдение за весом и общим состоянием.
Гомеопатическое лечение может рассматриваться только одновременно с этими мерами.
Подофил 6: всякий вид диареи, всякий вид жидкого стула. Следовательно, назначается в дозе 2 капли или 2-3 крупинки очень часто – через каждые 20- 30 минут до прекращения поноса.
Меркуриус солюбилис 6: зеленоватый стул со слизью.
Хина 6: понос с большой усталостью, бледностью и сильным вздутием живота.
Арсеникум альбум, Вератрум альбум, Камфора: также могут быть применены при поносе. Назначать их должен врач, т.к. их симптоматика более широкая и специфичная.
 
2. 6. геморрой
В противоположность распространенному мнению, геморрой у маленьких детей не является редкостью. Этот симптом характеризует конституционные особенности, оценку которого должен дать врач-гомеопат.
Несколько лекарств могут помочь преодолеть недуг параллельно с возможным локальным лечением:
Ацидум муриатикум 6: сильная чувствительность в анальном отверстии, облегчаемая теплом.
Эскулюс гипокаштанум 6: жжение, зуд в анальном отверстии. Чередование геморроев с болью в горле и осиплостью.

 
<< Гомеопатический лечебник для всех
 
консультации Краткое описание гомеопатического лечебника для всех, его содержание и функционирование
 
консультации Онлайн-заказ трав по авторским рецептурам
 
консультации Дистанционная программа обучения натуральным методам лечения





© Герасименко Александр Николаевич,
врач-фитотерапевт, гомеопат,
+7 (911) 911-81-73






Условия использования материалов сайта