Loading...
 

Герасименко А.Н.

Врач-фитотерапевт, гомеопат

+7(911)911-81-73, info@fitospb.ru
 
 
 
библиотека консультации магазин

Стимуляторы апоптоза и антимитотики. Часть третья

АКОНИТ

Русское название произошло от слова "бороть", перебарывать недуг, иначе царь-зелье, царь- трава.
 
Официально признан медициной Болгарии, Индии, Китая, а также некоторых стран Западной Европы. Применяется как наружно, так и внутрь при лечении злокачественных новообразований (рака желудка, злокачественной анемии и ангины). Как противовоспалительное средство применяется при, сепсисе, дифтерии, скарлатине, при желудочно-кишечных коликах, а также печеночных и почечных коликах, сахарном диабете, при плевритах, невралгиях, сифилисе, параличе, полиартрите, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
 
Принимают аконит внутрь по следующей схеме:
1-й день по одной капле 3 раза в день.
2-й день по две капли 3 раза в день.
3-й день по три капли 3 раза в день.
4-й день по четыре капли 3 раза в день
 
и так далее до 30 капель 3 раза в день, затем доза снижается, отнимая ежедневно по 1 капле до полной отмены. В зависимости от состояния больного курс может повторяться несколько раз с перерывом 7-10 дней. Принимать по три раза в день в горячий чай или кофе, во время еды.
 
В ранних европейских источниках медицинской литературы (“Садик” Валафрида Страбона, “О свойствах трав” Одо из Мена, “Салернский кодекс здоровья” Арнольда из Виллановы) более-менее полных сведений об аконите нет. У Амирдовлата Амасиаци в «Ненужное для неучей» борцу отведено более чем скромное место, как средства для борьбы с кожным раком. Однако, чем дальше к востоку, тем большее значение приобретал аконит. У Авиценны ему посвящена целая глава в «Каноне врачебной науки», а царем лекарств аконит провозглашен в основном тибетском трактате «Чжуд-ши» где содержится, пожалуй, самая всеобъемлющая и полная информация по акониту. Борец ядовитый, применялся тибетскими врачами при всех видах “скранов” (то есть, опухолей), а также при всех типах хронической патологии (скйа-рбаб, ор, дму, брас и так далее).
 
В русской народной медицине борец — одно из основных противоопухолевых средств наряду с болиголовом, чистотелом, чагой и другими растениями. Точно определить, с какого же времени борец используется таким образом, не представляется возможным из-за отсутствия письменных источников, но, по-видимому, применение аконита в русской народной медицине имеет восточные корни и он стал применяться в лечении уже после татаро-монгольского ига, принесшего и эти знания в Россию.
 
Уже в наши дни, в послевоенный период, были разработаны методики использования аконита для лечения онкологических больных, при этом добивались хороших результатов даже в случаях с поздними стадиями рака. Эта методика сочетала лечение настойкой аконита с хирургическим лечением. Подход был таков: лечение борцом, в результате которого, опухоль сначала прекращала расти, а затем превращалась в “абсцесс”, что позволяло затем провести наиболее радикальную операцию. В послеоперационном периоде применялось “закрепляющее” лечение все той же настойкой борца. Такое действие аконита, по всей видимости, обусловлено стимуляцией апоптоза и выраженной клеточной иммунной реакцией, что приводило к образованию «лейкоцитарного вала» и инкапсуляции опухоли.
 
Факт прекращения периферического роста опухолевого узла, а также высокая эффективность закрепляющего лечения в послеоперационном периоде, когда основная проблема — в предупреждении рецидивов и метастазирования, наталкивает на мысль, что препараты борца оказывают также и прямое цитостатическое действие на опухолевые клетки. Это еще один аргумент в пользу сочетания фитотерапии и других методик традиционной медицины с хирургическим лечением, а также может служить ответом на самый главный вопрос онкологических больных: оперироваться или нет. Конечно, оперироваться, другого ответа быть не может. Это позволит удалить огромное число опухолевых клеток и дать себе временну´ю фору для лечения. Говоря откровенно, я очень отрицательно отношусь к химиотерапии, считая, что столь широкое использование химиотерапии при ее весьма низкой эффективности и, самое главное, угнетении собственных защитных сил неоправданно и, в большинстве случаев, не увеличивает, а сокращает сроки жизни онкологического больного.
 
Но применение хирургического лечения оправдано со всех сторон.
 
Методики лечения аконитом были известны тогда (впрочем, они известны официальной онкологии и сейчас) и после неоднократных ходатайств больных и специалистов и после неоднократных отписок по данному вопросу Минздрава и президента АМН Блохина, исследование настойки аконита с целью применения ее для лечения онкологических больных было поручено известному авторитетному специалисту по вопросам фитотерапии и онкологии профессору В.Г. Пашинскому. При этом, как пишет Э.И. Гоникман, профессор Пашинский в результате проведенных исследований пришел к весьма обнадеживающим выводам. Однако и заключения авторитетного специалиста не поколебали Минздрав.
 
Сравнивать эффективность химиотерапии и препаратов аконита на данный момент нет никакой возможности из-за отсутствия официальных достоверных данных в отношении применения настойки аконита для лечения онкологии. Да и откуда взяться официальным данным, если, как правило, лечение проводится подпольно, ведь даже врача (не говоря о травниках и целителях), который по определению несет полную ответственность за применяемые методики и результаты лечения могут и осудить и оклеветать за применение «неразрешенного» и «ядовитого» препарата. Однако уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что препараты борца характеризуются несравненно более низким количеством и выраженностью побочных эффектов при длительном приеме, нежели любое из средств химиотерапии.
 
Н.И. Даников сообщает о выраженном антиметастатическом эффекте аконита в эксперименте на животных. Он пишет:
 
“Установлено, что процент торможения роста метастазов составил: для меланомы В-16 — 92 %; для карциномы легких Льюис — 73 %; для карциномы -94 %. Спиртовая настойка травы аконита оказывала умеренный непосредственно тормозящий эффект на рост перевиваемых опухолей: саркомы-180 — на 78 %; асцитной опухоли Эрлиха — на 56 %; меланомы В-16 — на 58 %; карциномы легких Льюис — на 64 %.
 
Лишь только одно то, что аконит в силу высокого антиметастатического эффекта предоставляет возможность проводить хирургическое вмешательство без губительных, опасных для жизни больного последствий — неуправляемого процесса усиленного метастазирования, что часто наблюдается в настоящее время при современных методах и средствах цитостатического лечения, делает его применение в современной клинике раковых больных не только оправданным, но и необходимым”.
 
Сказано как нельзя более точно.
 
Аконит прекрасное обезболивающее средство и снижение интенсивности болевого синдрома у онкологических больных IV стадией рака, позволяющее часто уменьшить до минимума, а иногда и полностью устранить боль на фоне приема настойки аконита и аппликаций ее на болевые зоны.
 
Следующая проблема, определяющая тяжесть состояния онкологических больных, это аутоинтоксикация, возникающая в результате жизнедеятельности опухоли или из-за ее распада, а также вследствие нарушения работы кишечника, печени и почек. Отравление эндотоксинами запускает и поддерживает большинство патологических кругов, приводящих к нарушениям метаболизма, извращениям гормонального фона и иммунных реакций. И здесь аконит является одним из лучших средств. Все первоисточники рассматривают аконит, прежде всего как универсальное “лекарство от ядов”. Известно, что эндотоксикозы –это отравления, вызываемые собственными ядами организма. Таким образом, ликвидация их может быть расценена как еще один аспект противоопухолевого действия борца.
 
Препараты борца применяются наружно при раке кожи. Для наружного применения рекомендуется начинать проведение аппликаций с раствором из соотношения 5 г (1 чайная ложка) 10 % настойки на 200 мл воды. Этим раствором пропитывается марлевая салфетка и фиксируется на пораженном участке. В дальнейшем концентрация раствора может повышаться в зависимости от чувствительности больного.
 
Кратность местного применения борца в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Однако, чаще всего она составляет 2-3 раза в день.
 
При опухолях толстого кишечника, в особенности прямой кишки, заслуживает внимания способ применения аконита в виде анальных свечей, либо мазевой формы, вводимой в прямую кишку через катетер.
 
В данном случае можно максимально приблизить активное вещество к патологическому процессу.
 
И все-таки, я неоднократно писал об этом, идеального лекарства не существует. Невозможно изолированно использовать аконит для лечения онкологических заболеваний. Аконит – одно из сильнейших и важнейших средств, ноне панацея! Его нужно использовать в комплексе с другими лечебными мероприятиями.
 
Аконит является одним из основных средств альтернативной онкологии, эффективность которого проверена многовековым применением и подтверждена в эксперименте и не вызывает сомнений.
 
Стимуляция физиологических механизмов уничтожения опухоли, в частности апоптоза, высокая антиметастатическая активность в сочетании с малым количеством побочных эффектов при правильном дозировании препарата, многоплановость патогенетического и симптоматического действия — обезболивающий, антидепрессивный, дезинтоксикационный и другие эффекты – делают аконит незаменимым средством как альтернативного лечения, так и дополнительного при стандартном лечении. А способность аконита оказывать лечебное действие при патологии с выраженными нарушениями пораженных органов позволяют использовать его для лечения онкологических больных пожилого возраста и ослабленных пациентов.

 
<< После операции и химиотерапии. Основной курс лечения
 
консультации Краткое описание гомеопатического лечебника для всех, его содержание и функционирование
 
консультации Онлайн-заказ трав по авторским рецептурам
 
консультации Дистанционная программа обучения натуральным методам лечения





© Герасименко Александр Николаевич,
врач-фитотерапевт, гомеопат,
+7 (911) 911-81-73






Условия использования материалов сайта