Loading...
 

Герасименко А.Н.

Врач-фитотерапевт, гомеопат

+7(911)911-81-73, info@fitospb.ru
 
 
 
библиотека консультации магазин

Стимуляторы апоптоза и антимитотики. Часть первая

 

Мы уже обсуждали в самом начале этого цикла статей механизмы физиологической борьбы с опухолевыми клетками у здорового человека. Механизмов этих немного:
  1. Неразрушительные механизмы.
    • ставшая раковой клетка может вернуться к нормальному состоянию путем обратной дифференцировки, преобразования в исходную нераковую клетку. Вероятно, этого можно добиться на небольших опухолях, с низкой степенью злокачественности.
    • впасть в фазу длительного покоя. При этом объем опухоли, как правило, сохраняется и со временем вокруг нее образовывается фиброзная капсула. Этого можно добиться только на одиночных опухолях без метастазирования или с предварительно рассосавшимися метастазами. Наиболее показательное известное нам существование длительной фазы покоя опухоли – более 9 лет у больного с неоперированным раком желудка IV ст.
2. Разрушительные механизмы.
 
а. раковые клетки гибнут, убитые иммунными клетками, Т-лимфоцитами.
б. при апоптозе (аккуратной и безболезненной саморазборке раковых клеток на безвредные молекулярные запчасти, при этом питательные вещества, усваиваются соседними здоровыми клетками).
в. некроз (гибель опухолевой клетки) с распадом клеточных элементов и выбросом продуктов распада в лимфатическое и кровяное русло. Основной причиной некроза опухолевых клеток являются нарушения хромосомного аппарата опухолевых клеток.
 
Основываясь на этих механизмах, основной (базовый) курс лечения выполняет следующие задачи:
  1. стимуляция апоптоза
  2. стимуляция противоопухолевой (клеточной) защиты
  3. стимуляция общего иммунитета
  4. прямое противоопухолевое (антимитотическое и цитотоксическое) действие
  5. лечение пораженных органов и систем
  6. восстановление нормального гормонального фона в организме
  7. оптимизация микроциркуляции и тканевого дыхания
  8. усиление дренажных функций организма (связывание и выведение токсинов)
  9. антиметастатическое и противорецидивное действие
  10. стресспротективное, антидепрессивное и седативное действие
  11. борьба с болью
  12. противопаразитарное действие
  13. антиоксидантное действие
  14. метаболическая коррекция
Основной (базовый) курс лечения применяется в следующих случаях:
  1. после оперативного, лучевого или химиотерапевтического лечения
  2. в случаях невозможности выполнения оперативного или химиотерапевтического лечения вследствие наличия жизненных противопоказаний
  3. в запущенных случаях, признаваемых официальной онкологией неизлечимыми.
Длительность применения основного базового курса лечения – обычно один год непрерывного, систематического приема препаратов с чередованием схем.
Критериями перехода с основного базового курса на поддерживающее лечение являются:
  • субъективное улучшение или ощущение себя здоровым,
  • объективные показатели улучшения энергетического спектра деятельности органов и систем (на основании пульсовой диагностики),
  • нормализация объективных показателей анализов крови, онкомаркеров, результатов исследования компьютерной томографии и пр.
  • исчезновение метастазов (при их наличии),
  • исчезновение симптомов интоксикации,
  • улучшение состояния психики (улучшение сна, уменьшение депрессии, ровное спокойное настроение, «успокоение души», уменьшение раздражительности, обидчивости и пр).
В этой статье мы начнем говорить о «растительных ядах», мифах и реальности их применения.
 
Снова придется оговориться, что «волшебных» лекарств и панацеи не существует ни в официальной ни в традиционной медицине. Поэтому не стоит хвататься за прочитанный в статье препарат, только из-за того, что о нем хорошо написано, и он помог тем-то и тому-то. Лекарства и схему лечения можно подобрать только для конкретного больного, с учетом вида и локализации опухоли, сопутствующих заболеваний, состояния психики, образа жизни и пр.
 
Но, возвращаясь к механизмам действия «растительных ядов» можно говорить о следующем:
  1. в тех дозировках, в которых применяются «растительные яды» в народной медицине говорить о главенствующем токсическом (цитотоксическом) воздействии на опухолевые клетки несерьезно. Во-первых, потому, что применение в рекомендуемых дозах растительных ядов никогда! не приводят к нарастанию симптомов интоксикации, сопровождающий применение любого цитотоксического агента. Во-вторых, используемые в народной медицине максимальные разовые дозы гораздо ниже порога токсичности – прием 25 капель (1 мл), например 10% настойки аконита алтайского в 50-80 раз меньше (80-100 мл) токсической дозы.
  2. явно не является ведущим в противоопухолевом действии и антимитозный эффект основных «растительных ядов» — аконита, болиголова, чистотела, мухомора, хотя он достаточно хорошо изучен в эксперименте, но в экспериментах на животных вводились в десятки и сотни раз более высокие дозы экстрактов этих растений.
  3. таким образом, уменьшение объема опухоли вследствие приема «растительных ядов» происходит в первую очередь за счет стимуляции процессов апоптоза, происходящих без увеличения количества токсинов в крови и во вторую очередь за счет стимуляции клеточного иммунитета.
  4. из вышесказанного следует, что ряд распространенных суждений о лечении ядовитыми противоопухолевыми растениями являются мифами или заблуждением, невзирая на то кто его высказывает – больной или врач:
    • «нельзя применять ядовитые растения во время химиотерапии или лучевой терапии, так как это усиливает токсическое действие по принципу «яд на яд». Это очевидная неправда, т.к. дозы применения растительных ядов лежат далеко в субтоксической зоне. Является ли ядовитым апельсин? Можно ли без угрозы для здоровья съесть два или три апельсина? Конечно! А если одномоментно съесть в 80-100 раз больше? То есть 200-300 апельсинов? Боюсь, что скорая помощь может не успеть.
    • «ядовитые растения убивают раковые клетки». Это не вполне соответствует действительности в рамках правильно используемой технологии применения препарата и соблюдения дозировки. Экстракты ядовитых растений запускают сложнейшие механизмы, главнейшим из которых является апоптоз.
    • «лечение ядовитыми растениями опасно, так как вызывает поражение печени, поджелудочной железы, желудка». За более чем десятилетний период применения экстрактов ядовитых растений у более чем двух тысяч больных, даже в случаях одновременного приема двух или трех ядовитых растений повреждений указанных органов не отмечал. Могут быть явления раздражения печени за счет стимуляции желчеобразования, явления спазмирования желчного пузыря, особенно в случаях его исходной неполноценности. Умеренные обострения уже имеющихся хронических заболеваний могут происходить в течение такого длительного курса лечения и обычно купируются минимальными средствами. можно говорить о следующем: 1. в)оли, сопутствующих заболеваний, состояния психики, образа жизни ипр. диагностики)м, — объектив
Составными элементами основного курса лечения являются:
  1. Постоянные
    • «Растительные яды», синергисты ядов и проводники (тропные растения) в различных способах применения
    • Противоопухолевые травяные сборы
    • Иммуномодуляторы
  2. Дополнительные
    • Метаболические корректоры
    • Антиоксиданты
    • Минералы и микроэлементы
    • Витамины
    • Противопаразитарная терапия
Естественной частью основного курса лечения также являются диета, образ жизни, режим, движения, гимнастика, но подробно это будет освещаться в соответствующих статьях.
 
Из растительных ядов подробно мы будем останавливаться на следующих:
  • Чистотел (Chelidonium majus L.)
  • Аконит (Aconitum napellus L.) или (Aconitum septetrionale Koelle)
  • Болиголов (Conium maculatum L.)
  • Мухомор (Amanita muscaria L.)
  • Барвинок малый (Vinca minor L.)
 
Чистотел большой Сhelidonium majus L. Семейство Рapaveraceae (Маковые)
 
Существует несколько версий происхождения научного латинского названия чистотела. Большинство ботаников считают, что название чистотела происходит от латинского слова chelidonium, что в переводе означает «дар небес», указывая на то, что данное растение людям подарили боги.
 
Трава чистотела является официнальным лекарственным сырьем в Украине, России, Польше, Германии, Франции и в других странах Европы, а также в США и Японии. В некоторых случаях используют также свежевыдавленный или ферментированный сок из травы чистотела Succus Chelidonii, который получают из сырого растения в период его массового цветения.
 
В фармакологическом аспекте чистотел является хорошо изученным лекарственным растением. Установлено, что применение галеновых препаратов из чистотела уже через 4 и более часов способствует уменьшению болевого синдрома. В экспериментах установлено, что в условиях острого экспериментального гепатита с холестатическим (застойным) типом поражения печени, экстракт травы чистотела повышал функциональную способность печени и предупреждал развитие патологических изменений в гепатоцитах. Кроме того, стимулирует функции поджелудочной железы и селезенки.
 
Препараты чистотела обладают выраженным спазмолитическим эффектом. И что немаловажно, экстракты чистотела обладают выраженной противоболевой активностью.
 
Установлено, что препараты чистотела имеют антибактериальные и противовирусные свойства. Изучение сравнительного действия антибиотиков и препаратов чистотела свидетельствует, что препараты чистотела имеют преимущества над некоторыми антибиотиками и по фармакологической активности не уступают левомицетину.
 
Активность препаратов чистотела в отношении вирусов выражается в способности подавлять вирус герпеса, энцефаломиелита за счет блокирования синтеза белков оболочки вируса.
 
Протигрибковую активность препаратов чистотела можно приравнивать по действию таких препаратов, как нитрофунгин и микодецидин.
О противоопухолевых свойствах чистотела читайте в следующей статье.

<< После операции и химиотерапии. Основной курс лечения
 
консультации Краткое описание гомеопатического лечебника для всех, его содержание и функционирование
 
консультации Онлайн-заказ трав по авторским рецептурам
 
консультации Дистанционная программа обучения натуральным методам лечения





© Герасименко Александр Николаевич,
врач-фитотерапевт, гомеопат,
+7 (911) 911-81-73






Условия использования материалов сайта